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Mach, was wirklich zählt.

Zwei Frauen stehen an einem eingedeckten Tisch und prüfen die Sauberkeit eines Glases.

Praktische Ausbildungsanteile bei der Ausbildung zur Restaurantfachfrau.

Foto: © dpa / Jens Büttner

Azubi zum Restaurant­fach­mann (m/w) 

Als Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann bedienen Sie die Gäste der Bundeswehr. Dabei beraten Sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren diese und kassieren abschließend. Sie bereiten auch größere Veranstaltungen und Events vor. Kunden- und Serviceorientiert gehen Sie auf die Wünsche Ihrer Gäste ein.


Neben der Restaurantorganisation und dem eigenständigen Zubereiten von einfachen Speisen erlernen Sie die Grundlagen der Büroorganisation und Bürokommunikation.

Ihre Ausbildung absolvieren Sie im dualen System - in modernen Betriebsstätten der Bundeswehr und in der Berufsschule.

Ihr Beruf

GUTEN SERVICE SERVIERST DU ALS HAUPTGERICHT.

Ihre Ausbildung zum Restaurantfachmann (m/w)

  • Sie lernen die Verhaltensregeln als Gastgeber, z.B. wie Sie Gäste empfangen, betreuen und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informieren.
  • Sie werden ausgebildet, Gastronomiegeräte und -maschinen wirtschaftlich einzusetzen, zu reinigen und zu prüfen.
  • Sie erfahren wie man am Tisch eines Gastes Speisen und Getränke zubereitet, präsentiert und serviert.
  • Sie werden geschult, einfache Speisen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit zuzubereiten und anzurichten.
  • Sie servieren Speisen und Getränke.
  • Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang, überprüfen diese und leiten bei Beanstandungen betriebsübliche Maßnahmen ein.
  • Sie pflegen und richten Gasträume für Veranstaltungen her.
  • Sie führen Beratungs- und Verkaufsgespräche
  • Sie erlernen, was es bei der Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen in einem Restaurant zu beachten gilt.
  • Sie lernen, welche Arbeitsschritte das verantwortliche Führen einer gastronomischen Station (z.B. die Verantwortlichkeit für einen Gang eines Menüs) beinhaltet und wie man hierfür notwendige Arbeiten organisiert und ausführt.
  • Sie erhalten Kenntnisse über Hygienebestimmungen und sorgen für deren Einhaltung.

Was für Sie zählt

  • Sie absolvieren Ihre Ausbildung bei einem anerkannten Arbeitgeber in sicheren wirtschaftlichen Verhältnissen.
  • Sie werden von kompetenten Ausbilderinnen und Ausbildern begleitet, die für Ihren optimalen Berufsstart sorgen.
  • Sie bauen im Verlauf Ihrer Ausbildung Ihr theoretisches und praktisches Fachwissen kontinuierlich aus.
  • Sie erschließen sich durch Ihre fundierte Qualifizierung zur Restaurantfachfrau oder zum Restaurantfachmann viele Berufschancen.
  • Sie schließen Ihre Ausbildung mit einer Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelsskammer (IHK) ab.
  • Als Auszubildende zur Restaurantfachfrau oder Auszubildender zum Restaurantfachmann erhöht sich Ihr Ausbildungsentgelt über alle drei Ausbildungsjahre. Im ersten Jahr beträgt es ca. 920 € und steigt auf ca. 1.010 € brutto im dritten Jahr.

Was für uns zählt

  • Sie haben einen guten Realschulabschluss oder einen sehr guten Hauptschulabschluss.
  • Sie haben gute Leistungen in den Hauptfächern Deutsch und Mathematik sowie im Fach Physik.
  • Sie bringen Engagement und Lernbereitschaft für den gewählten Beruf mit.
  • Sie arbeiten gewissenhaft und gerne im Team.
  • Sie bewerben sich rechtzeitig bis zum 30. September 2018, um Ihre Ausbildung Anfang August oder September 2019 zu beginnen.

Ausbildungsort

BundeslandAusbildungsort
BerlinBerlin