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Mach, was wirklich zählt.

Ein junger Koch schneidet Gemüse.

Ein Azubi zum Koch bei der Arbeit.

Foto: © Bundeswehr

AZUBI ZUM KOCH (m/w)

Sie sind als Köchin oder Koch für das leibliche Wohl der Gäste verantwortlich. Umfassende Kenntnisse erlernen Sie dafür in einem anerkannten Ausbildungsberuf.

Sie lernen bei uns kochen, braten, backen und garnieren. Sie sorgen als Fachfrau und Fachmann für gutes Essen dafür, dass es schmeckt. Sie steuern dafür die notwendigen Prozesse in Küchen: Sie stellen den Speiseplan auf, kaufen Zutaten ein und kalkulieren Preise. Sie reagieren aufmerksam und flexibel, um Handgriffe in der Küche zu optimieren. Sie geben Ihr Bestes für die Zufriedenheit der Gäste.

Ihr Fachwissen können Sie unter Anleitung erfahrener Köchinnen und Köche innerhalb der dreijährigen Ausbildung kontinuierlich ausbauen.

 

Ihr Beruf

DU SORGST FÜR GUTES ESSEN. FÜR DEINE GUTE AUSBILDUNG SORGEN WIR.

IHRE Ausbildung zum Koch (m/w)

  • Sie lernen alle Arbeitsabläufe beherrschen, die in Küchen anfallen. Sie bekommen Sicherheit in den typischen Arbeitsschritten.
  • Sie werden fit in allen Arten der Zubereitung: Sie kochen, braten, backen oder garnieren. Dabei lernen Sie die passende Reihenfolge und wie es Ihnen gelingt, Mahlzeiten auch in größerer Menge pünktlich auf den Tisch zu bringen.
  • Sie bereiten in kleineren Küchen alle Gerichte selbst zu. In größeren Küchen spezialisieren Sie sich meistens auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte.
  • Sie wenden Rezepte für Gerichte aller Art an und können Ihre Fertigkeiten in der Zubereitung perfektionieren.
  • Sie werden darin geschult, Speisepläne aufzustellen.
  • Sie lernen Methoden und Verfahren für einen betriebswirtschaftlich orientierten Einkauf der notwendigen Zutaten kennen und anzuwenden.
  • Sie kaufen Lebensmittel ein, bereiten sie vor oder lagern sie.
  • Sie kalkulieren Preise für die Gerichte, beraten Gäste zur Auswahl und beantworten ihnen Fragen.

Was für Sie zählt

  • Sie erhalten eine fundierte Qualifikation bei einem anerkannten Arbeitgeber in sicheren wirtschaftlichen Verhältnissen.
  • Sie werden während der gesamten Lehre von kompetenten Ausbilderinnen und Ausbilder begleitet  und dies gewährleistet Ihren optimalen Start in das Berufsleben.
  • Sie erlernen einen zivil anerkannten Dienstleistungsberuf in einem kameradschaftlichen Umfeld.
  • Sie absolvieren eine Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK).
  • Als Auszubildende oder Auszubildender zum Koch erhöht sich Ihr monatliches Ausbildungsentgelt über alle drei Ausbildungsjahre. Im ersten Jahr beträgt es ca. 920 € und steigt bis auf ca. 1.010 € brutto im dritten Jahr..

Was für uns zählt

  • Sie haben einen guten Realschulabschluss oder einen sehr guten Hauptschulabschluss.
  • Sie können gute Leistungen in den Hauptfächern Deutsch und Mathematik sowie in den naturwissenschaftlichen Fächern  nachweisen.
  • Sie arbeiten gern und gut im Team.
  • Sie sind handwerklich geschickt.
  • Sie bewerben sich rechtzeitig bis zum 31. Oktober 2017, um Ihre Ausbildung im August oder September 2018 zu beginnen.

Ausbildungsorte

Die Ausbildungsorte für das Aubildungsjahr 2018 stehen noch nicht abschließend fest. Genauere Informationen erhalten Sie bei der KarriereberatungLink öffnet sich in neuem Fenster in Ihrer Nähe.


BundeslandAusbildungsort
Schleswig-HolsteinFlensburgLink öffnet sich in neuem FensterKiel
Plön
BerlinBerlinLink öffnet sich in neuem Fenster
NiedersachsenMunster
BayernFreyung
Mecklenburg-VorpommernRostock
Torgelow
Nordrhein-WestfalenMüsnter-HandorfLink öffnet sich in neuem Fenster
SachsenDresden
Sachsen-AnhaltHavelbergLink öffnet sich in neuem Fenster
Rheinland-PfalzGerolsteinLink öffnet sich in neuem Fenster